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ATCC® Bacteriology Culture Guide 細菌の培養方法(解凍・継代・維持・凍結保存など)をご紹介します

掲載日情報:2025/12/24 現在Webページ番号:71078

本記事では、細菌の増殖、保存、応用に関する一般的な技術情報をご紹介しています。細菌培養に関するその他の情報は、Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 2nd Edition, Springer, New Yorkをご覧下さい。

本製品は研究用です。研究用以外には使用できません。
商用利用については、ATCC® Webサイトをご確認下さい。

ATCC®の細菌を使用するための準備

細菌を使用するための準備

ATCC®の細菌株はさまざまな形状で出荷されます。また、細菌株によって推奨培地も多種多様です。ATCC®細菌株の製品情報の入手方法、バイアルの安全な開封方法、細菌の起眠の手順についてご紹介します。





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細菌の増殖と培養

細菌の増殖と培養

細菌は、最適増殖温度によってに大別される「好冷細菌」、「中温細菌」、「好熱細菌」や、大気条件に基づいて分類される「好気性細菌」、「微好気性細菌」、「偏性嫌気性菌」、「耐気性嫌気性菌」があります。細菌を実験に用いるために必要な、各細菌株の性質に応じた培養(増殖、維持)方法をご紹介します。




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増殖培地

増殖培地

培地のグループ分類、特徴およびATCC®で使用されている代表的な細菌培地とその組成についてご紹介します。                                                  






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細菌の保存

細菌の保存

細菌を長期に渡って維持するには、継代培養以外に、菌体の凍結乾燥や、超低温での凍結により菌体を保存する方法がよく用いられています。各保存法の概要、必要な機器・消耗品および培養困難な細菌株を保存する際の注意点についてご説明します。




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細菌認証

細菌認証

ATCC®では、製品が高い水準であることを保証するため、製品がお客様の手に渡る前に数多くの品質管理(Quality Control:QC)試験を実施しています。ATCC®が細菌株の品質管理において実施する通常の検査について、いくつかの例をご紹介します。





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細菌の応用

細菌の応用

何世紀にもわたり、細菌は発酵による食品や日用品などの生産に用いられてきました。近年では、品質管理やプロバイオティクス、ビタミン、抗生物質、有機酸、バイオ燃料の生産にも利用されています。細菌の多種多様な応用例についてご紹介します。




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関連ウェブページ

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(テクニカルサポート 試薬担当)

reagent@funakoshi.co.jp

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