大腸菌培養用調製済み培地と原料(ForMedium社) E. coli培養用培地/培地原料
掲載日情報:2020/12/28 現在Webページ番号:5237
あらかじめ調製済みの大腸菌(Escherichia coli、E. coli)培養用の各種培地です。粉末および一回の使用に合わせてパッケージした製品があります。培地成分の計量する手間が省けるほか、厳格な品質管理下で調製された粉末培地を使用することにより、培地調製ミスを防ぎ、かつ調製誤差を最小化できるため、信頼性の高い実験結果が得られます。また、培地調製の手間と時間の節約により、実験研究効率の向上につながります。
追加しました。
- 製品ラインナップ
- E. coli最適細胞生育・培養用培地
- AIM-Auto Induction Medium
- バクテリオファージλ用培地
- M13ファージ/ssDNAバクテリオファージ用培地
- コンピテントセル用培地
- 培地作製用各種原料
製品ラインナップ
各分類名をクリックすると対応する製品の説明を覧いただけます。
分類 | 概要 | |
---|---|---|
培地 | E. coli最適細胞生育・培養用培地 | E. coliの一般的な生育・培養で用いるLB培地、生育・培養において中程度の栄養素を含むTryptone Broth、LB培地やTryptone Brothに比べて栄養素を多く含むTerrific Broth、λバクテリオファージ高生産用のSuper Brothなどがあります。 |
AIM-Auto Induction Medium | 最初はIPTG誘導性発現株を誘導せずに増殖させ、次に標的タンパク質を自動的に産生させます。通常、高細胞密度でほぼ飽和状態に誘導するように処方されています。 | |
バクテリオファージλ用培地 | Formedium社では、Blattner, F.らが提唱するE. coli培養においてλバクテリオファージの維持、増殖に使用する様々な培地を取り扱っています。NZ、NZCYM、NZY、NZYDT、NZYMなどが含まれます。 | |
M13ファージ/ssDNAバクテリオファージ用培地 | YT培地、2×YT培地を含むE. coli組み換え株培養用に設計された培地です。これらの培地は、M13バクテリオファージおよびいくつかのタイプのssDNAバクテリオファージの維持および増殖にも使用されます。 | |
コンピテントセル用培地 | 形質転換効率を最大化するコンピテントセルの調製用のSOB培地、および形質転換の最終段階で使用されるSOC培地などがあります。 | |
培地作製用各種原料 | 寒天、カザミノ酸、グルコース、ペプトン、トリプトン、酵母エキスなどの培地成分として用いられる高品質、高純度の原料です。 |
※ 製品リストに目的の培地のない場合、カスタムによる培地調製もご提供可能です。詳細については、当社テクニカルサポート(受託担当)までお問い合わせ下さい。
追加しました。
E. coli最適細胞生育・培養用培地
LB Media(Luria-Bertani)は、E. coliの一般的な細菌増殖培地です。ファージ遺伝学の初期の50年代にすでに説明されていますが、これらの培地は現在でも分子生物学で広く使用されています。
※ オートクレーブは121℃、1 kg/cm2(15 psi)において検証済みです。これより高い温度や長時間のオートクレーブでは、培地中のグルコースのカラメル化により褐色の培地の脱色、およびタンパク質の変性によって細胞の増殖が不十分になる恐れがあります。
LB-Broth Lennox製品外観
培地組成
表の右のバーをスクロールすると、全製品ラインナップをご覧いただけます。培地名をクリックすると、包装、商品コードをご覧いただけます。また、リンク先に表示されている商品コードをクリックすると価格表をご覧いただけます。
- 培地pH:7.0±0.2(25℃)
培地名 | 培地組成(g/L) | 使用量 (g/L) |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tryptone | Yeast extract |
Beef extract |
Peptone | Soya Peptone | Glucose | NaCl | MgSO4 | KH2PO4 | K2HPO4 | Agar | ||
L-Broth | 10 | 5 | - | - | - | - | 0.5 | - | - | - | - | 15.5 |
L-Broth Agar | 10 | 5 | - | - | - | - | 0.5 | - | - | - | 15 | 30.5 |
L-Broth Top Agar | 10 | 5 | - | - | - | - | 0.5 | - | - | - | 7 | 22.5 |
LB-Broth w/o NaCl | 10 | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 15 |
LB Agar w/o NaCl | 10 | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | 15 | 30 |
LB-Broth Lennox | 10 | 5 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | - | 20 |
LB-Agar Lennox | 10 | 5 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | 15 | 35 |
LB-Top Agar Lennox | 10 | 5 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | 7 | 27 |
LB-Broth Miller | 10 | 5 | - | - | - | - | 10 | - | - | - | - | 25 |
LB-Agar Miller | 10 | 5 | - | - | - | - | 10 | - | - | - | 15 | 40 |
LB-Top Agar Miller | 10 | 5 | - | - | - | - | 10 | - | - | - | 7 | 32 |
2× LB-Broth | 20 | 15 | - | - | - | - | 20 | - | - | - | - | 55 |
2× LB-Agar | 20 | 15 | - | - | - | - | 20 | - | - | - | 15 | 70 |
LBM Broth Lennox | 10 | 5 | - | - | - | - | 5 | 0.98 | - | - | - | 21 |
LBM Agar Lennox | 10 | 5 | - | - | - | - | 5 | 0.98 | - | - | 15 | 36 |
LBM Broth Miller | 10 | 5 | - | - | - | - | 10 | 0.98 | - | - | - | 26 |
LBM Agar Miller | 10 | 5 | - | - | - | - | 10 | 0.98 | - | - | 15 | 41 |
Nutrient Broth | - | 2 | 1 | 5 | - | - | 5 | - | - | - | - | 13 |
Nutrient Agar | - | 2 | 1 | 5 | - | - | 5 | - | - | - | 15 | 28 |
Sabouraud Broth | - | - | - | 10 | - | 40 | - | - | - | - | - | 50 |
Sabouraud Agar | - | - | - | 10 | - | 40 | - | - | - | - | 20 | 70 |
Super Broth | 35 | 20 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | - | 60 |
Super Broth Agar | 35 | 20 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | 15 | 75 |
Super Broth Top Agar | 35 | 20 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | 7 | 67 |
Terrific Broth | 12 | 24 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 36 |
Terrific Agar | 12 | 24 | - | - | - | - | - | - | - | - | 15 | 51 |
Terrific Broth Phosphate Buffered | 12 | 24 | - | - | - | - | - | - | 9.4 | 2.2 | - | 47.6 |
Terrific Agar Phosphate Buffered | 12 | 24 | - | - | - | - | - | - | 9.4 | 2.2 | 15 | 62.6 |
Tryptone Broth | 10 | - | - | - | - | - | 8 | - | - | - | - | 18 |
Tryptone Agar | 10 | - | - | - | - | - | 8 | - | - | - | 15 | 33 |
Tryptone Top Agar | 10 | - | - | - | - | - | 8 | - | - | - | 7 | 25 |
VLB-Broth Lennox | - | 5 | - | - | 10 | - | 5 | - | - | - | - | 20 |
VLB-Agar Lennox | - | 5 | - | - | 10 | - | 5 | - | - | - | 15 | 35 |
VLB-Broth Miller | - | 5 | - | - | 10 | - | 10 | - | - | - | - | 25 |
VLB-Agar Miller | - | 5 | - | - | 10 | - | 10 | - | - | - | 15 | 40 |
製品の種類、価格
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関連製品
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品名 | 組成(g/L) | 使用量 (g/L) | pH | 包装、商品コード、価格![]() |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|
250 g | 500 g | 1,000 g | |||||
M9 Minimal Salts Base, 5x |
|
56.4 | 6.8±0.2(25℃) | MMS0101 | - | MMS0102 | |
M17 Broth |
|
36.15 | - | - | - | M170110 | |
Blood Agar Base |
|
37 | 7.0±0.2(25℃) | - | BAB0105 | BAB0110 | |
Malt Extract Agar |
|
50 | - | MEA0102 | - | MEA0110 | |
MacConkey Agar Base |
|
40 | 7.0±0.2(25℃) | - | - | MAB10 | |
Mueller Hinton Broth |
|
21 | 7.0±0.2(25℃) | MHB0100 | - | MHB0101 | |
Tryptic Soy Agar Base |
|
42.5 | - | - | - | TSA0110 | |
Tryptic Soy Broth |
|
30 | - | - | - | TSB0110 | |
YGC Agar Base |
|
40 | - | - | - | YGC01 | |
Wallerstein Agar |
|
75.3 | 7.0±0.2(25℃) | - | WSA0105 | WSA0110 | |
STD Agar Base |
|
17.5 | - | - | STDA0105 | STDA0110 |
追加しました。
AIM-Auto Induction Medium
Formedium社のAIMまたはAuto Induction Mediaは、F. William Studier(Brookhaven National Laboratory, Upton, NY 11973)の高密度振とう培養における自動誘導びよるタンパク質生産研究に基づいています。微量金属を含む培地と、不含の培地をご選択いただけます。
AIM-Auto Induction Mediumとは
Auto Induction Media(AIM)は、IPTG誘導性発現株を最初は誘導せずに増殖させ、次に標的タンパク質の産生を自動的に、かつ通常は高細胞密度でほぼ飽和状態に誘導するように調製されています。成長中には、限られた濃度のグルコースが優先的に代謝され、通常は対数期の中期から後期にグルコースが枯渇するまでラクトースの取り込みを防ぎます。グルコースが枯渇するとラクトースが取り込まれ、β-ガラクトシダーゼによってインデューサーアロラクトースに変換されます。アロラクトースは,
DNAの特異的結合部位からのlacリプレッサーの放出を引き起こします。それによって、lacUV5プロモーターからT7 RNAポリメラーゼの発現を誘導し、T7 lacプロモーターのブロックを解除してT7 RNAポリメラーゼによる標的タンパク質の発現を可能にします。
AIM培地では、高密度の細胞増殖に続いてタンパク質発現が自発的に誘導されます。細胞密度をモニターする必要はなく、従来のIPTGによる誘導もありません。AIM培地の原理は、高密度の細胞増殖を促進し、lacプロモーターからのタンパク質発現を自動的に誘導するために異なって代謝される培地中の炭素源に基づいています。培養物は、播種後に飽和状態まで増殖するため、多くの非誘導または自動誘導培養物の並行増殖が実現可能です。これは非常に便利で、各培養物の増殖をモニタリングし、増殖の適切な段階で誘導物質を追加する必要がある従来のIPTG誘導と比較し、複数のクローンの手動または自動誘導および分析を簡素化できます。
AIM-Auto Induction Medium製品外観
製品の種類、価格
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培地名 | 培地組成(g/L) | 使用量 (g/L) | 包装、商品コード、価格![]() |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tryptone | Yeast extract |
(NH4)2 SO4 | KH2PO4 | Na2HPO4 | Glucose | Lactose | MgSO4 | Trace Elements | 100 g | 500 g | 1,000 g | ||
AIM-LB Broth Base w/o Trace elements | 10 | 5 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | - | 34.85 | AIMLB0101 | AIMLB0105 | AIMLB0110 |
AIM-LB Broth Base including Trace elements | 10 | 5 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | 0.03 | 34.85 | AIMLB0201 | AIMLB0205 | AIMLB0210 |
AIM-2YT Broth Base w/o Trace elements | 16 | 10 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | - | 45.85 | AIM2YT0101 | AIM2YT0105 | AIM2YT0110 |
AIM-2YT Broth Base including Trace elements | 16 | 10 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | 0.03 | 45.85 | AIM2YT0201 | AIM2YT0205 | AIM2YT0210 |
AIM-Terrific Broth Base w/o Trace elements | 12 | 24 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | - | 55.85 | AIMTB0101 | AIMTB0105 | AIMTB0110 |
AIM-Terrific Broth Base including Trace elements | 12 | 24 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | 0.03 | 55.85 | AIMTB0201 | AIMTB0205 | AIMTB0210 |
AIM-Super Broth Base w/o Trace elements | 35 | 20 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | - | 74.85 | AIMSB0101 | AIMSB0105 | AIMSB0110 |
AIM-Super Broth Base including Trace elements | 35 | 20 | 3.3 | 6.8 | 7.1 | 0.5 | 2.0 | 0.15 | 0.03 | 74.85 | AIMSB0201 | AIMSB0205 | AIMSB0210 |
追加しました。
バクテリオファージλ用培地
Formedium社では、Blattner, F.ら(Science, 196, 161, 1977)に記載されたような、E. coli細胞における様々なバクテリオファージλの維持と増殖用培地を製造しています。
NZ Agar培地製品外観
製品の種類、価格
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- 培地pH:7.0±0.2(25℃)
品名 | 培地組成 | 使用量 (g/L) | 包装、商品コード、価格![]() |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tryptone | Yeast Extract | Casamino acids | NaCl | MgSO4 | Thymidine | Agar | 250 g | 500 g | 1,000 g | |||
NZ Broth | 10 | - | - | 5 | 0.98 | - | - | 16 | NZB0101 | - | NZB0102 | |
NZ Agar | 10 | - | - | 5 | 0.98 | - | 15 | 31 | NZA0101 | - | NZA0102 | |
NZ Top Agar | 10 | - | - | 5 | 0.98 | - | 7 | 23 | NZT0301 | - | NZT0302 | |
NZYM Broth | 10 | 5 | - | 5 | 0.98 | - | - | 21 | NZM0101 | - | NZM0102 | |
NZYM Agar | 10 | 5 | - | 5 | 0.98 | - | 15 | 36 | NZM0201 | - | NZM0202 | |
NZYM Top Agar | 10 | 5 | - | 5 | 0.98 | - | 7 | 28 | NZM0301 | - | NZM0302 | |
NZCYM Broth | 10 | 5 | 1 | 5 | 0.98 | - | - | 22 | NZC0101 | - | NZC0102 | |
NZCYM Agar | 10 | 5 | 1 | 5 | 0.98 | - | 15 | 37 | NZC0201 | - | NZC0202 | |
NZCYM Top Agar | 10 | 5 | 1 | 5 | 0.98 | - | 7 | 29 | NZC0301 | - | NZC0302 | |
NZY Broth | 10 | 5 | - | 8 | - | - | - | 23 | NZY0101 | - | NZY0102 | |
NZY Agar | 10 | 5 | - | 8 | - | - | 15 | 38 | NZY0201 | - | NZY0202 | |
NZYDT Broth | 10 | 5 | - | 5 | 0.49 | 0.04 | - | 20.5 | - | NZD0101 | - | |
NZYDT Agar | 10 | 5 | - | 5 | 0.49 | 0.04 | 15 | 35.5 | - | NZD0201 | - |
追加しました。
M13ファージ/ssDNAバクテリオファージ用培地
YTおよび2×YT培地は、E. coliの組換え株の培養用に設計されています。これらの培地は、M13バクテリオファージおよびいくつかのタイプのssDNAバクテリオファージの維持および増殖にも使用されます。
YT Top Agar培地製品外観
製品の種類、価格
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- 培地pH:7.0±0.2(25℃)
品名 | 培地組成 | 使用量 (g/L) | 包装、商品コード、価格![]() |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
調製済み粉末培地 | 調製・計量済み粉末培地パック | ||||||||||||
Tryptone | Yeast Extract | NaCl | Agar | 250 g | 1,000 g | 1 liter pack | 2 liter pack | 5 liter pack | 10 liter pack | 20 liter pack | |||
YT Broth | 8 | 5 | 5 | - | 18 | YTB0101 | YTB0102 | - | - | - | - | - | |
YT Agar | 8 | 5 | 5 | 15 | 33 | YTA0201 | YTA0202 | - | - | - | - | - | |
YT Top Agar | 8 | 5 | 5 | 7 | 25 | YTT0301 | YTT0302 | - | - | - | - | - | |
2×YT Broth | 16 | 10 | 5 | - | 31 | YDB0101 | YDB0102 | YDB1L | YDB2L | YDB5L | YDB10L | YDB20L | |
2×YT Agar | 16 | 10 | 5 | 15 | 46 | YDA0201 | YDA0202 | YDA1L | YDA2L | YDA5L | YDA10L | YDA20L |
追加しました。
コンピテントセル用培地
SOB培地とSOC培地
SOBは、形質転換効率を最大化するため、形質転換前のコンピテントセル調製用培地としてHanahanによって開発されました。形質転換には、細菌に穿孔を作成し、外来DNAを細胞に導入できるようにする必要があります。細胞に穴を開けるプロセスで生き残るために、有能なE. coli細胞は栄養的に豊富でバランスの取れた等張培地を必要とします。
SOC培地は、形質転換の最終段階で使用され、SOB培地に最終濃度20 mMのグルコースを添加することによって調製されます。添加されたグルコースは、穿孔の修復および複製において大腸菌細胞にとって容易に利用可能な炭素およびエネルギー源です。
SOB培地製品外観
製品の種類、価格
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- 培地pH:7.0±0.2(25℃)
品名 | 培地組成 | 使用量 (g/L) | 包装、商品コード、価格![]() |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tryptone | Yeast Extract | Glucose | NaCl | MgSO4 | KCl | Agar | 250 g | 1,000 g | ||
SOB | 20 | 5 | - | 0.5 | 2.44 | - | - | 27.9 | SOB0101 | SOB0102 |
SOB, Hanahan's Broth | 20 | 5 | - | 0.5 | 2.44 | 0.186 | - | 28.1 | SOB0201 | SOB0202 |
SOC Broth | 20 | 5 | 3.6 (20 mM) |
0.5 | 2.44 | - | - | 31.5 | SOC0201 | SOC0202 |
SOA | 20 | 5 | - | 0.5 | 2.44 | - | 15 | 42.9 | SOA0101 | SOA0102 |
SOA, Hanahan's Agar | 20 | 5 | - | 0.5 | 2.44 | 0.186 | 15 | 43.1 | SOA0201 | SOA0202 |
SOC Agar | 20 | 5 | 3.6 (20 mM) |
0.5 | 2.44 | - | 15 | 46.5 | SOC0101 | SOC0102 |
追加しました。
培地作製用各種原料
Formedium社の細胞培養用培地成分として用いられている高品質、高純度の各種原料です。商品コードをクリックすると各製品の価格表をご覧いただけます。
Tryptone製品外観
品名 | 化学式 | 分子量 | 純度(%) | 包装、商品コード、価格![]() |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | 250 g | 500 g | 1 kg | ||||
D(+)-Sucrose | C12H22O11 | 342.3 | >99.7 | - | - | - | SUC01 |
L-Arabinose | C5H10O5 | 150.13 | 99%(HPLC) | ARA001 | - | ARA005 | ARA010 |
D(+)-Galactose | C6H12O6 | 180.16 | >99%(HPLC) | GAL01 | - | GAL02 | GAL03 |
D(+)-Glucose Anhydrous | C6H12O6 | 180 | - | - | GLU01 | GLU02 | GLU03 |
D(+)-Lactose Monohydrate | C12H22O6・2H2O | 360.2 | - | - | - | - | LAC02 |
D(+)-Raffinose Pentahydrate | C18H32O16・5H2O | 594.5 | - | RAF01 | RAF02 | RAF03 | RAF04 |
D(+)-Sorbitol | C6H14O6 | 182.17 | - | - | - | - | SOR02 |
Casamino Acids | - | - | - | - | CAS01 | CAS02 | CAS03 |
Agar | - | - | - | - | AGA01 | AGA02 | AGA03 |
Agar Granulated, Bacteriological Grade | - | - | - | - | AGR02 | AGR05 | AGR10 |
Malt Extract | - | - | - | - | - | - | MAL03 |
Peptone | - | - | - | - | PEP01 | PEP02 | PEP03 |
Soya Peptone | - | - | - | - | VPEP01 | VPEP02 | VPEP03 |
Potato Extract | - | - | - | - | - | PTE02 | PTE03 |
Tryptone | - | - | - | - | TRP01 | TRP02 | TRP03 |
Yeast Extract, Powder | - | - | - | - | YEA01 | YEA02 | YEA03 |
追加しました。
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