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novasina(ノバシーナ)水分活性測定装置 LabSwift-aw、LabTouch-aw、LabMaster-aw NEO

掲載日情報:2024/11/05 現在Webページ番号:70925

試料中の水分活性を高精度に測定する装置です。LabSwift-aw(測定精度:中、温度制御:不可)、LabTouch-aw(測定精度:高、温度制御:加温のみ可)、LabMaster-aw NEO(測定精度:高、温度制御:可)の3グレードがあります。

LabMaster-aw NEO装置概要

LabMaster-aw NEO装置概要

水分活性値の測定と応用

水分活性値とは

試料に含まれている水分には、構成成分(食品であれば蛋白質や炭水化物)と結合した結合水と、環境や温度湿度の影響をうける自由に浮遊している自由水の2種類があります。水分活性値(Aw, water activity)とは、試料中の自由水の含有量を示すものになりますが、自由水そのものの直接測定は難しいとされているため、同一条件下における試料の水蒸気圧を純水の水蒸気圧で除した値で表されます。

  • Aw = 平衡相対湿度/100

水分活性と微生物の発育および水分子を介する化学反応の間には密接な関係があり、加工食品、生鮮食品、菓子、医薬品、化粧品などの保存適性に科学的な根拠を与えるパラメーターとなります(特に、非加熱食肉製品、特定加熱食肉製品、およびかまぼこ類の衛生要件管理の指標になります)。

自由水と結合水

自由水と結合水


電気抵抗式センサーによる測定

ノバシーナ社の水分活性測定装置には、電気抵抗式センサーが搭載されています。センサー表面には吸湿性の電解質が塗布されており、試料から生じる水蒸気が吸湿・脱湿した際の電気抵抗の変化を測定しています。電気抵抗式センサーを用いることにより、食品衛生法などの規格や基準に準拠した試験が可能です。


水分活性測定の応用について

  • さまざまな種類の微生物の生育限界が、水分活性値の測定によって予測可能となります。水分活性値は、製品のシェルフライフを決定するための重要な指標の一つとなります。
  • 水分活性値は、油脂の酸化、メイラード反応、ビタミン類の分解速度、酵素活性、食感、粉体の団結、潮解など、さまざまな現象との相関が研究されています。

微生物の発育とAwとの関係
微生物の発育とAwとの関係

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微生物の発育とAwとの関係



水分活性値の重要性

食品分野

水分を多く含む食品でも、水分活性値が低い食品は腐敗しにくいことをご存知でしょうか。これは、水分活性値が微生物の生育限界と密接な関係があるためです。また水分活性値は、油脂の酸化、メイラード反応、ビタミン類の分解速度、酵素活性、食感などさまざまな現象との相関も認められています。そのため、水分活性値は、食品の保存適性に科学的な根拠を与えるパラメータになります。


製薬・医薬品分野

対象とする製剤・原料の水分活性値を把握することで、受け入れ時の微生物リスクを排除するとともに、微生物限度試験の軽減や予期せぬ水分移動によるコーティングの変形などを防止することが出来ます。また、試料中の自由水は、有効成分の分解速度や結晶構造にも大きく影響を与えます。乾燥や水分吸着性の添加物を用いて水分活性値をコントロールすることで、水の影響を受けやすい成分の長期安定性を改善します。

水分活性の測定方法

ノバシーナ社装置では、電気抵抗式センサーを採用しています。センサー表面に吸湿性の電解質が塗布されており、サンプルから生じる水蒸気が吸湿・脱湿した際の電気抵抗の変化を測定しています。その他の水分活性を測定する方法としては、露点ミラー式、静電容量式、波長可変ダイオードレーザーなどがありますが、電気抵抗式は食品や製剤、化粧品などで必要となる水分活性領域に対応しており、アルコール耐性にも優れていることから、食品衛生法などでは電気抵抗式を用いるよう指定が されています。

参考 LabMaster-Aw neoの対応法令・基準

食品分野

  • サルモネラ属菌および黄色ブドウ球菌の試験法の改正について
    -食肉製品、鯨肉製品および魚肉ねり製品の試験法
    第3試験法 4.水分活性
  • 食品衛生検査指針2015-第二章
    水分活性試験法1公定法

製薬・医薬品分野

  • 第18改正 日本薬局方ー水分活性3.05
  • 収着-脱着等温線測定法および水分活性測定法

その他

  • ヨーロッパ:ISO21807準拠
  • アメリカ:AOAC、USP1112準拠

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製品ラインナップ

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品名 LabMaster-aw NEO LabTouch-aw LabSwift-aw
製品外観 LabMaster-aw🔍 LabTouch-aw🔍 LabSwift-aw🔍
商品コード AX-LM-NEO-ENS AX-LM-NEO-ELS AX-LABTOUCHAW AX-LABTOUCHAWCM3 AX-LABSWIFT-AW-EUR
センサー ENSセンサー ELSセンサー CM-2センサー付き CM-3センサー付き CM-2センサー付き
測定モード 通常試料用 ≧0.5%アルコール含有試料用 通常試料用 ≧0.5%アルコール含有試料用 通常試料用
測定方式 湿度:電気抵抗式、温度:赤外線温度センサー
測定時間 10分~
水分活性測定範囲
(校正可能範囲)
0.0300~1.0000 Aw 0.030~1.000 Aw 0.030~1.000 Aw
(0.0400~1.0000 Aw) (0.110~0.970 Aw) (0.110~0.900 Aw)
5~45℃ 0~60℃ 0~60℃
測定精度 ±0.0030 Aw ±0.005 Aw ±0.010 Aw
再現性 ±0.0020 Aw ±0.002 Aw ±0.003 Aw
最少表示 ±0.0001 Aw
0.01℃
±0.001 Aw
0.1℃
温度制御 0~60℃(恒温器付き) 15~30℃(恒温器つき(昇温機能のみ)) 恒温器なし
温度精度 ±0.1℃ ±0.15℃
インターフェイス RS232、USB(2.0)ポート、SDカード SDカード
21CFR part11*1 準拠 部分的に準拠
装置寸法・重量 423W×260D×186H mm、10 kg 200W×285D ×105H mm、2.8 kg 225W×140D ×85H mm、1.2 kg
電力消費 最大42 W(通常<15 W) 10 W
標準装備 試料容器ePW(40個入)、メカニカルフィルター(マグネット着脱式)、SDカード(8GB)、USBケーブル、電源ケーブル 試料容器ePW(40個入)、SDカード(8GB)、ACアダプター、交換用プレフィルター5枚、テンションリング
校正用湿度標準塩
赤字:標準装備
青字:別売品
461133535875849097100% RH 1133535875849097% RH 11335358758490% RH

*1 米国FDA(Food and Drug Administration:食品医薬品局)の連邦規則第21条第11章


水分活性値の測定精度補償範囲の比較

novasina(ノバシーナ)の水分活性値の測定精度補償範囲の比較

装置の測定精度保証範囲

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測定試料別製品選択表

測定試料 LabMaster-aw NEO LabTouch-aw LabSwift-aw
生肉、乾燥肉、加工肉
ソーセージなど
ベーカリー製品(ジャムなどのフィリング入り)
パンおよびパン製品
シリアル
チョコレート・菓子
パウダー、スパイス、乾燥製品
粉乳、乾燥乳製品、乳製品
ヨーグルト、チーズ、プロセス製品
ペットフード
医薬品(原薬)
衛生製品(乳液、クリーム)

測定試料により使用機種が限定されている訳ではありません。

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製品概要

LabMaster-aw NEO(水分活性測定のスタンダードな装置)

LabMaster-aw neoは、食品会社や製薬会社の品質保証を行うラボで、日常的に水分活性を測定するのに最適な装置です。
製品ラインナップの中で最も技術的に優れた水分活性測定装置です。


特長

  • 食品・医薬品などの水分活性値を高精度(±0.0030 Aw, 分解能 0.0001 Awまで表示)で測定できます。
  • 電気抵抗式センサーにより 0.0300 Aw~1.0000 Awまで測定可能です。
  • 完全温度制御モデル(制御範囲:0~60℃(±0.1℃))。
  • 食品衛生法にかかる規格、基準に準拠しています。
  • 食品衛生検査指針(2015年)に準拠しています。
  • 第十七改正日本薬局方及び米国薬局方(USP)およびISO 21807に準拠しています。
  • 米国AOAC公認の測定方法です。
  • IQ / OQに対応しています。
  • 21CFR part11準拠しています(データロギングソフトウェアNovalog MCでのデータ取得、監査証跡ソフトウェアAudit trail analysisによる運用管理が可能)。
  • 視認性の高いタッチスクリーン
  • 自動終点検出機能
  • アルコールや揮発性成分にも対応(専用センサー・フィルター)
  • 赤外線センサーで試料温度測定
  • タブレット型湿度標準塩の自動認識機能で校正作業が簡単
  • クイック測定モード搭載
  • 食品衛生検査指針(2015)、日本薬局方準拠
  • 21CFR part11準拠(データロギングソフトウェアNovalog MCでのデータ取得、監査証跡ソフトウェアAudit trail analysisによる運用管理が可能)

適用試料例

  • ペイストリーおよびパン類
  • 食肉およびソーセージ類
  • チーズ
  • コーヒー
  • 濃縮果実製品
  • 乾燥食品
  • たばこ
  • インク
  • 土壌試験

主な適用分野

  • 農業
  • 化学
  • 化粧品・パーソナルケア
  • 教育・研究
  • 食品・飲料
  • 医薬品

別売品

  • 校正用湿度標準塩(4、6、11、33、53、58、75、84、90、97、100% RH)
  • センサー保護フィルター(マグネット着脱式)
  • アルコール含有サンプル対応センサー
  • レシートプリンター(RS232インターフェース)


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LabTouch-aw(セミ温度制御モデル)

LabTouch-awは、研究室や製造・生産ラインなど正確な水分活性値が必要な現場で、リーズナブルに導入していただける水分活性測定装置です。


特長

  • 食品衛生法衛乳通達(2015)に準拠しています(但し、恒温器などによる温度制御の必要有り)。
  • 大きいカラーディスプレイ表示により、簡単に測定結果の確認ができます。
  • 食品中に含まれる揮発性物質の影響を除去するため、化学フィルター(オプション)を用意しています。
  • SDカードが標準として付属しているため、PCへのデータ出力が可能です。
  • 視認性の高いタッチスクリーン
  • 自動終点検出機能
  • アルコールや揮発性成分にも対応(専用センサー・フィルター)
  • 赤外線センサーで試料温度測定
  • 食品衛生検査指針(2015)準拠

操作方法概略

① 測定室に試料容器をセット ② スタートボタンを押すと黄色で表示 ③ 測定値が完了後、緑色で表示され、同時にブザーで測定終了を通知

適用試料例

  • ペイストリーおよびパン類
  • 食肉およびソーセージ類
  • チーズ
  • 濃縮果実製品
  • 乾燥食品
  • 化粧品

主な適用分野

  • 農業
  • 化学
  • 化粧品・パーソナルケア
  • 教育・研究
  • 食品・飲料
  • 医薬品

別売品

  • 校正用湿度標準塩(11、33、53、58、75、84、90、97% RH)
  • センサー保護フィルター
  • アルコール含有サンプル対応センサー

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LabSwift-aw(持ち運び可能な水分活性測定装置)

LabSwift-awは、コンパクトサイズでキャリングケースによる持ち運びが可能な水分活性測定装置です。日常使用から他所(コンセント要)での試料測定に対応します。


ポータブル水分活性装置 LabSwift-aw
ポータブル水分活性装置 LabSwift-aw
ポータブル水分活性装置 LabSwift-aw

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ポータブル水分活性装置 LabSwift-aw


特長

  • 繰返し使用可能な校正用標準塩3種が付属しています。
  • 現場での測定に最適なコンパクトサイズで、キャリングケースも付属しています。
  • SDカード(標準装備)でPCへのデータ出力が可能です。
  • 現場での測定に最適なコンパクトサイズ
  • 自動終点検出機能
  • 現場での測定に最適なコンパクトサイズで、キャリングケースも付属しています。
  • 揮発性成分にも対応(フィルター)
  • 赤外線センサーで試料温度測定

適用試料例

  • ペイストリーおよびパン類
  • 食肉およびソーセージ類
  • チーズ濃縮
  • 果実製品
  • 乾燥食品

主な適用分野

  • 農業
  • 化学
  • 化粧品・パーソナルケア
  • 教育・研究
  • 食品・飲料
  • 医薬品

別売品

  • 校正用湿度標準塩(11、33、53、58、75、84、90% RH)
  • 化学フィルター(サワーガス用、汎用、高濃度用)

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別売品

校正用湿度標準塩

水分活性測定装置では、校正用湿度標準塩を利用し校正が必要となります。校正用湿度標準塩は適正な状態で保管した場合、約2~3年間使用することができます。

校正用湿度標準塩
校正用湿度標準塩
校正用湿度標準塩

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校正用湿度標準塩


製品ラインナップ

商品コードをクリックすると各製品の価格表をご覧いただけます。

品名 SALT-T SALT-T/C
メーカー発行の品質証明書付き 公的機関UKAS発行のトレーサビリティ証明書付き
塩濃度 6% AX-SALT6 AX-SALT6C
11% AX-SALT11 AX-SALT11C
33% AX-SALT33 AX-SALT33C
53% AX-SALT53 AX-SALT53C
58% AX-SALT58 AX-SALT58C
75% AX-SALT75 AX-SALT75C
84% AX-SALT84
90% AX-SALT90 AX-SALT90C
97% AX-SALT97 AX-SALT97C

各種フィルター

専用センサー保護フィルターの役割

センサーを汚染から保護する専用センサー保護フィルターです。ノバシーナ社の水分活性測定装置は検出部が特殊な電解液でコーティングされたセンサーを採用しているため、試料からの揮発性物質によってセンサーの汚染が引き起こされると、センサーのパフォーマンスは大きく低下します。センサーのパフォーマンスを維持し、長く安定して装置をご使用頂く上で、測定試料の種類に応じて専用センサー保護フィルターのご使用下さい。

  • 専用センサー保護フィルターはAWセンサーの前面に配置して使用します。
  • 適切な専用センサー保護フィルターを使用しない状態でのAWセンサーの故障は、保証対象外となります。
  • 専用センサー保護フィルターの交換はユーザー様ご自身で行っていただきます。

専用センサー保護フィルター

専用センサー保護フィルター

専用センサー保護フィルター交換推奨期間

専用センサー保護フィルターは吸着型仕様となりますので、ひとたびフィルターの吸着量が飽和状態に達してしまうと、その効果は急激に低下します。フィルターの交換頻度に関する正確なガイドラインなどはございませんが、定期的な交換が必要となります。

  • 1週間に10試料以下の測定:6~12か月
  • 1週間に10試料以上の測定:3~6か月
  • 毎日の測定:2か月

専用センサー保護フィルターの選定

各センサーに取り付けられるフィルターと揮発性物質に対応したフィルターについては、下表をご参照下さい。フィルターの装着により測定時間は長くなりますが、測定値に影響はありません。

試料にエタノールが含まれる場合は、アルコール含有試料用のセンサー(CM-3/awSens-ELS)を使用して下さい。詳細については、当社テクニカルサポート(機器)担当までお問い合せ下さい。


センサーと対象専用センサー保護フィルター

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機種名 LabMaster-aw NEO LabTouch-aw LabSwift-aw
センサー
/機種商品コード
CM-2 / awSens ENS AX-LM-NEO-ENS AX-LABTOUCHAW AX-LABSWIFT-AW-EUR
CM-3 AX-LABTOUCHAWCM3
awSens ELS AX-LM-NEO-ELS
種別 品名 商品コード 適合表
適合専用センサー保護フィルター eVC-21 AX-eVC21
eVC-26 AX-eVC26
eVALC-1 AX-eVALC1
Redox AX-REDOX  ●*2  ●*2
(eVC-18)-NEO AX-2601662
(eVC-18/eVALC)-NEO AX-2601724
Redox-NEO AX-2601330
再生キット Regeneration Kit 2601962  ●*3

  • *2 Redoxフィルターが取り付けられている場合、測定チャンバー内のスペースが不足するため、単体での使用となります。2枚のフィルターを合わせてはご利用いただけません。
  • *3 再生キットをLabSwift-awで使用することは可能です。ただし、温度制御機能がないため室温での実施となり、再生効率は非常に低くなります。可能であれば再生キットを装着した機器全体を30~40℃に予熱したオーブン内に入れて再生を行って下さい。
  • eVALC/eVC-21フィルターの組み合わせの場合、配置は重要ではありませんが、実用的な理由から、eVC-21フィルターはセンサーの方向に、eVALCは測定チャンバーの方向に配置することができます。

専用センサー保護フィルター選定シート

化合物 専用センサー保護フィルター 再生キット センサー
eVC-21
eVC-18
eVC-26 eVC-21 & eVALC-1
eVC-18/eVALC
Redox Regeneration kit CM-3
awSens-ELS
酢酸(酢やマスタードなど)
2級アルコール(2-プロパノール、2-ブタノール)
アミン類(尿素、アンモニアなど)
香りの弱いアロマ(フルーツ、イースト、ホップ、ハーブ、バニラ、オレンジ)
香りの強いアロマ(スパイス、ハーブ)
酪酸
大麻
エッセンシャルオイル(純粋なメントールなど)
エタノール(エチルアルコール)
フラン(パンの香り)
ギ酸
グリセリン(ペットフード、プロテインバーなど)  ●*4
炭化水素、芳香族
ハロゲン化水素
過酸化水素
硫化水素
ケトン類(アセトン、メチルエチルケトンなど)
ニコチン、スヌース
香水、フレグランス
フェノール
プロピレン-グリコール、ポリエチレングリコール
二酸化硫黄
硫酸

*4 追加の揮発性物質がある場合


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アプリケーションノート

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価格

LabSwift-aw

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LabMaster-aw neo センサーawSens-ENS <水分活性測定装置>

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お問い合わせ先

(テクニカルサポート 機器・消耗品担当)

kiki@funakoshi.co.jp

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