novasina(ノバシーナ)水分活性測定装置 LabSwift-aw、LabTouch-aw、LabMaster-aw NEO
掲載日情報:2024/11/05 現在Webページ番号:70925
試料中の水分活性を高精度に測定する装置です。LabSwift-aw(測定精度:中、温度制御:不可)、LabTouch-aw(測定精度:高、温度制御:加温のみ可)、LabMaster-aw NEO(測定精度:高、温度制御:可)の3グレードがあります。
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水分活性値の測定と応用
水分活性値とは
電気抵抗式センサーによる測定
ノバシーナ社の水分活性測定装置には、電気抵抗式センサーが搭載されています。センサー表面には吸湿性の電解質が塗布されており、試料から生じる水蒸気が吸湿・脱湿した際の電気抵抗の変化を測定しています。電気抵抗式センサーを用いることにより、食品衛生法などの規格や基準に準拠した試験が可能です。
水分活性測定の応用について
- さまざまな種類の微生物の生育限界が、水分活性値の測定によって予測可能となります。水分活性値は、製品のシェルフライフを決定するための重要な指標の一つとなります。
- 水分活性値は、油脂の酸化、メイラード反応、ビタミン類の分解速度、酵素活性、食感、粉体の団結、潮解など、さまざまな現象との相関が研究されています。
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微生物の発育とAwとの関係
水分活性値の重要性
食品分野
水分を多く含む食品でも、水分活性値が低い食品は腐敗しにくいことをご存知でしょうか。これは、水分活性値が微生物の生育限界と密接な関係があるためです。また水分活性値は、油脂の酸化、メイラード反応、ビタミン類の分解速度、酵素活性、食感などさまざまな現象との相関も認められています。そのため、水分活性値は、食品の保存適性に科学的な根拠を与えるパラメータになります。
製薬・医薬品分野
対象とする製剤・原料の水分活性値を把握することで、受け入れ時の微生物リスクを排除するとともに、微生物限度試験の軽減や予期せぬ水分移動によるコーティングの変形などを防止することが出来ます。また、試料中の自由水は、有効成分の分解速度や結晶構造にも大きく影響を与えます。乾燥や水分吸着性の添加物を用いて水分活性値をコントロールすることで、水の影響を受けやすい成分の長期安定性を改善します。
水分活性の測定方法
ノバシーナ社装置では、電気抵抗式センサーを採用しています。センサー表面に吸湿性の電解質が塗布されており、サンプルから生じる水蒸気が吸湿・脱湿した際の電気抵抗の変化を測定しています。その他の水分活性を測定する方法としては、露点ミラー式、静電容量式、波長可変ダイオードレーザーなどがありますが、電気抵抗式は食品や製剤、化粧品などで必要となる水分活性領域に対応しており、アルコール耐性にも優れていることから、食品衛生法などでは電気抵抗式を用いるよう指定が
されています。
参考 LabMaster-Aw neoの対応法令・基準
食品分野
- サルモネラ属菌および黄色ブドウ球菌の試験法の改正について
-食肉製品、鯨肉製品および魚肉ねり製品の試験法
第3試験法 4.水分活性
- 食品衛生検査指針2015-第二章
水分活性試験法1公定法
製薬・医薬品分野
- 第18改正 日本薬局方ー水分活性3.05
- 収着-脱着等温線測定法および水分活性測定法
その他
- ヨーロッパ:ISO21807準拠
- アメリカ:AOAC、USP1112準拠
ノバシーナ社装置では、電気抵抗式センサーを採用しています。センサー表面に吸湿性の電解質が塗布されており、サンプルから生じる水蒸気が吸湿・脱湿した際の電気抵抗の変化を測定しています。その他の水分活性を測定する方法としては、露点ミラー式、静電容量式、波長可変ダイオードレーザーなどがありますが、電気抵抗式は食品や製剤、化粧品などで必要となる水分活性領域に対応しており、アルコール耐性にも優れていることから、食品衛生法などでは電気抵抗式を用いるよう指定が されています。
-食肉製品、鯨肉製品および魚肉ねり製品の試験法
第3試験法 4.水分活性
水分活性試験法1公定法
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製品ラインナップ
品名をクリックすると製品の詳細、商品コードをクリックすると各製品の価格表をご覧いただけます。
品名 | ☞ LabMaster-aw NEO | ☞ LabTouch-aw | ☞ LabSwift-aw | ||
---|---|---|---|---|---|
製品外観 | 🔍 | 🔍 | 🔍 | ||
商品コード | AX-LM-NEO-ENS | AX-LM-NEO-ELS | AX-LABTOUCHAW | AX-LABTOUCHAWCM3 | AX-LABSWIFT-AW-EUR |
センサー | ENSセンサー | ELSセンサー | CM-2センサー付き | CM-3センサー付き | CM-2センサー付き |
測定モード | 通常試料用 | ≧0.5%アルコール含有試料用 | 通常試料用 | ≧0.5%アルコール含有試料用 | 通常試料用 |
測定方式 | 湿度:電気抵抗式、温度:赤外線温度センサー | ||||
測定時間 | 10分~ | ||||
水分活性測定範囲 (校正可能範囲) |
0.0300~1.0000 Aw | 0.030~1.000 Aw | 0.030~1.000 Aw | ||
(0.0400~1.0000 Aw) | (0.110~0.970 Aw) | (0.110~0.900 Aw) | |||
5~45℃ | 0~60℃ | 0~60℃ | |||
測定精度 | ±0.0030 Aw | ±0.005 Aw | ±0.010 Aw | ||
再現性 | ±0.0020 Aw | ±0.002 Aw | ±0.003 Aw | ||
最少表示 | ±0.0001 Aw 0.01℃ |
±0.001 Aw 0.1℃ |
|||
温度制御 | 0~60℃(恒温器付き) | 15~30℃(恒温器つき(昇温機能のみ)) | 恒温器なし | ||
温度精度 | ±0.1℃ | ±0.15℃ | |||
インターフェイス | RS232、USB(2.0)ポート、SDカード | SDカード | |||
21CFR part11*1 | 準拠 | 部分的に準拠 | |||
装置寸法・重量 | 423W×260D×186H mm、10 kg | 200W×285D ×105H mm、2.8 kg | 225W×140D ×85H mm、1.2 kg | ||
電力消費 | 最大42 W(通常<15 W) | 10 W | |||
標準装備 | 試料容器ePW(40個入)、メカニカルフィルター(マグネット着脱式)、SDカード(8GB)、USBケーブル、電源ケーブル | 試料容器ePW(40個入)、SDカード(8GB)、ACアダプター、交換用プレフィルター5枚、テンションリング | |||
校正用湿度標準塩 赤字:標準装備 青字:別売品 |
4、6、11、33、53、58、75、84、90、97、100% RH | 11、33、53、58、75、84、90、97% RH | 11、33、53、58、75、84、90% RH |
*1 米国FDA(Food and Drug Administration:食品医薬品局)の連邦規則第21条第11章
水分活性値の測定精度補償範囲の比較
※ 装置の測定精度保証範囲
測定試料別製品選択表
測定試料 | ☞ LabMaster-aw NEO | ☞ LabTouch-aw | ☞ LabSwift-aw |
---|---|---|---|
生肉、乾燥肉、加工肉 | ○ | ○ | ✖ |
ソーセージなど | ○ | ✖ | ✖ |
ベーカリー製品(ジャムなどのフィリング入り) | ○ | ○ | ✖ |
パンおよびパン製品 | ○ | ○ | ○ |
シリアル | ○ | ○ | ○ |
魚 | ○ | ○ | ✖ |
チョコレート・菓子 | ○ | ○ | ○ |
パウダー、スパイス、乾燥製品 | ○ | ○ | ○ |
粉乳、乾燥乳製品、乳製品 | ○ | ○ | ○ |
ヨーグルト、チーズ、プロセス製品 | ○ | ✖ | ✖ |
ペットフード | ○ | ○ | ✖ |
医薬品(原薬) | ○ | ✖ | ✖ |
衛生製品(乳液、クリーム) | ○ | ✖ | ✖ |
※ 測定試料により使用機種が限定されている訳ではありません。
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製品概要
LabMaster-aw NEO(水分活性測定のスタンダードな装置)
LabMaster-aw neoは、食品会社や製薬会社の品質保証を行うラボで、日常的に水分活性を測定するのに最適な装置です。
製品ラインナップの中で最も技術的に優れた水分活性測定装置です。
特長
- 食品・医薬品などの水分活性値を高精度(±0.0030 Aw, 分解能 0.0001 Awまで表示)で測定できます。
- 電気抵抗式センサーにより 0.0300 Aw~1.0000 Awまで測定可能です。
- 完全温度制御モデル(制御範囲:0~60℃(±0.1℃))。
- 食品衛生法にかかる規格、基準に準拠しています。
- 食品衛生検査指針(2015年)に準拠しています。
- 第十七改正日本薬局方及び米国薬局方(USP)およびISO 21807に準拠しています。
- 米国AOAC公認の測定方法です。
- IQ / OQに対応しています。
- 21CFR part11準拠しています(データロギングソフトウェアNovalog MCでのデータ取得、監査証跡ソフトウェアAudit trail analysisによる運用管理が可能)。
- 視認性の高いタッチスクリーン
- 自動終点検出機能
- アルコールや揮発性成分にも対応(専用センサー・フィルター)
- 赤外線センサーで試料温度測定
- タブレット型湿度標準塩の自動認識機能で校正作業が簡単
- クイック測定モード搭載
- 食品衛生検査指針(2015)、日本薬局方準拠
- 21CFR part11準拠(データロギングソフトウェアNovalog MCでのデータ取得、監査証跡ソフトウェアAudit trail analysisによる運用管理が可能)
LabSwift-aw(持ち運び可能な水分活性測定装置)
LabSwift-awは、コンパクトサイズでキャリングケースによる持ち運びが可能な水分活性測定装置です。日常使用から他所(コンセント要)での試料測定に対応します。
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ポータブル水分活性装置 LabSwift-aw
特長
- 繰返し使用可能な校正用標準塩3種が付属しています。
- 現場での測定に最適なコンパクトサイズで、キャリングケースも付属しています。
- SDカード(標準装備)でPCへのデータ出力が可能です。
- 現場での測定に最適なコンパクトサイズ
- 自動終点検出機能
- 現場での測定に最適なコンパクトサイズで、キャリングケースも付属しています。
- 揮発性成分にも対応(フィルター)
- 赤外線センサーで試料温度測定
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別売品
校正用湿度標準塩
水分活性測定装置では、校正用湿度標準塩を利用し校正が必要となります。校正用湿度標準塩は適正な状態で保管した場合、約2~3年間使用することができます。
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校正用湿度標準塩
製品ラインナップ
商品コードをクリックすると各製品の価格表をご覧いただけます。
品名 | SALT-T | SALT-T/C | |
---|---|---|---|
メーカー発行の品質証明書付き | 公的機関UKAS発行のトレーサビリティ証明書付き | ||
塩濃度 | 6% | AX-SALT6 | AX-SALT6C |
11% | AX-SALT11 | AX-SALT11C | |
33% | AX-SALT33 | AX-SALT33C | |
53% | AX-SALT53 | AX-SALT53C | |
58% | AX-SALT58 | AX-SALT58C | |
75% | AX-SALT75 | AX-SALT75C | |
84% | AX-SALT84 | − | |
90% | AX-SALT90 | AX-SALT90C | |
97% | AX-SALT97 | AX-SALT97C |
各種フィルター
専用センサー保護フィルターの役割
専用センサー保護フィルター交換推奨期間
専用センサー保護フィルターは吸着型仕様となりますので、ひとたびフィルターの吸着量が飽和状態に達してしまうと、その効果は急激に低下します。フィルターの交換頻度に関する正確なガイドラインなどはございませんが、定期的な交換が必要となります。
- 1週間に10試料以下の測定:6~12か月
- 1週間に10試料以上の測定:3~6か月
- 毎日の測定:2か月
専用センサー保護フィルターの選定
各センサーに取り付けられるフィルターと揮発性物質に対応したフィルターについては、下表をご参照下さい。フィルターの装着により測定時間は長くなりますが、測定値に影響はありません。
※ 試料にエタノールが含まれる場合は、アルコール含有試料用のセンサー(CM-3/awSens-ELS)を使用して下さい。詳細については、☞ 当社テクニカルサポート(機器)担当までお問い合せ下さい。
センサーと対象専用センサー保護フィルター
機種名をクリックすると製品の詳細、商品コードをクリックすると各製品の価格表をご覧いただけます。
機種名 | ☞ LabMaster-aw NEO | ☞ LabTouch-aw | ☞ LabSwift-aw | ||
---|---|---|---|---|---|
センサー /機種商品コード |
CM-2 / awSens ENS | AX-LM-NEO-ENS | AX-LABTOUCHAW | AX-LABSWIFT-AW-EUR | |
CM-3 | − | AX-LABTOUCHAWCM3 | − | ||
awSens ELS | AX-LM-NEO-ELS | − | − | ||
種別 | 品名 | 商品コード | 適合表 | ||
適合専用センサー保護フィルター | eVC-21 | AX-eVC21 | − | ● | ● |
eVC-26 | AX-eVC26 | − | ● | ● | |
eVALC-1 | AX-eVALC1 | − | ● | ● | |
Redox | AX-REDOX | − | ●*2 | ●*2 | |
(eVC-18)-NEO | AX-2601662 | ● | − | − | |
(eVC-18/eVALC)-NEO | AX-2601724 | ● | − | − | |
Redox-NEO | AX-2601330 | ● | − | − | |
再生キット | Regeneration Kit | 2601962 | ● | ● | ●*3 |
- *2 Redoxフィルターが取り付けられている場合、測定チャンバー内のスペースが不足するため、単体での使用となります。2枚のフィルターを合わせてはご利用いただけません。
- *3 再生キットをLabSwift-awで使用することは可能です。ただし、温度制御機能がないため室温での実施となり、再生効率は非常に低くなります。可能であれば再生キットを装着した機器全体を30~40℃に予熱したオーブン内に入れて再生を行って下さい。
- ※ eVALC/eVC-21フィルターの組み合わせの場合、配置は重要ではありませんが、実用的な理由から、eVC-21フィルターはセンサーの方向に、eVALCは測定チャンバーの方向に配置することができます。
専用センサー保護フィルター選定シート
化合物 | 専用センサー保護フィルター | 再生キット | センサー | |||
---|---|---|---|---|---|---|
eVC-21 eVC-18 |
eVC-26 | eVC-21 & eVALC-1 eVC-18/eVALC |
Redox | Regeneration kit | CM-3 awSens-ELS |
|
酢酸(酢やマスタードなど) | ● | − | − | − | − | − |
2級アルコール(2-プロパノール、2-ブタノール) | − | − | − | ● | − | − |
アミン類(尿素、アンモニアなど) | − | ● | − | − | − | − |
香りの弱いアロマ(フルーツ、イースト、ホップ、ハーブ、バニラ、オレンジ) | − | − | − | ● | ● | − |
香りの強いアロマ(スパイス、ハーブ) | − | − | ● | − | ● | − |
酪酸 | ● | − | − | − | − | − |
大麻 | − | − | ● | − | ● | − |
エッセンシャルオイル(純粋なメントールなど) | − | − | ● | − | ● | − |
エタノール(エチルアルコール) | − | − | − | − | − | ● |
フラン(パンの香り) | − | − | − | ● | − | − |
ギ酸 | ● | − | − | − | − | − |
グリセリン(ペットフード、プロテインバーなど) | − | − | ●*4 | ● | − | − |
炭化水素、芳香族 | − | ● | − | − | − | − |
ハロゲン化水素 | ● | − | − | − | − | − |
過酸化水素 | ● | − | − | − | − | − |
硫化水素 | ● | − | − | − | − | − |
ケトン類(アセトン、メチルエチルケトンなど) | − | − | − | ● | − | − |
ニコチン、スヌース | − | ● | − | − | ● | − |
香水、フレグランス | − | − | ● | − | ● | − |
フェノール | − | − | − | ● | − | − |
プロピレン-グリコール、ポリエチレングリコール | − | − | − | ● | − | − |
二酸化硫黄 | ● | − | − | − | − | − |
硫酸 | ● | − | − | − | − | − |
*4 追加の揮発性物質がある場合
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アプリケーションノート
タイトルをクリックするとアプリケーションノート()をご覧いただけます。
- ☞ THE SHELF LIFE OF BAKERY PRODUCTS SIMPLIFIED WITH WATER ACTIVITY(2,572 kb)
- ☞ WATER ACTIVITY IN POWDERS AND SPICES(5,217 kb)
- ☞ SHELF STABLE MEAT:A LEGACY OF WATER ACTIVITY CONTROL(3,108 kb)
- ☞ PHARMACEUTICAL TRENDS:WATER ACTIVITY MEASUREMENT(1,924 kb)
- ☞ ペットフードにおける水分活性(713 kb)
- ☞ SHELF LIFE SIMPLIFIED:A WATER ACTIVITY BASED APPROACH(1,021 kb)
- ☞ コーヒー生豆(グリーンコーヒー)と水分活性(754 kb)
- ☞ 化粧品の安全性と品質における水分活性の重要性(822 kb)
- ☞ Water Activity Test Time: It’s the Sample, Not the Instrument(3,734 kb)
- ☞ Water Activity Standards:A Review(3,570 kb)
- ☞ WATER ACTIVITY AND SHELF STABLE SEAFOOD(1,666 kb)
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価格
LabSwift-aw
[在庫・価格 :2024年12月10日 00時01分現在]
詳細 | 商品名 |
|
文献数 | ||
---|---|---|---|---|---|
LabSwift-aw センサーCM-2 <水分活性測定装置> |
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0 | |||
[在庫・価格 :2024年12月10日 00時01分現在]
LabSwift-aw センサーCM-2 <水分活性測定装置>
文献数: 0
- 商品コード:AX-LABSWIFT-AW-EUR
- メーカー:UVQ
- 包装:1set
- 価格:¥786,000
- 在庫:無(未発注)
- 納期:3~4週間 ※※ 表示されている納期は弊社に在庫がなく、取り寄せた場合の目安納期となります。
- 法規制等:
LabTouch-aw
[在庫・価格 :2024年12月10日 00時01分現在]
詳細 | 商品名 |
|
文献数 | ||
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LabTouch-aw センサーCM-2 <水分活性測定装置> |
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0 | |||
LabTouch-aw センサーCM-3 <水分活性測定装置> |
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0 | |||
[在庫・価格 :2024年12月10日 00時01分現在]
LabTouch-aw センサーCM-2 <水分活性測定装置>
文献数: 0
- 商品コード:AX-LABTOUCHAW
- メーカー:UVQ
- 包装:1set
- 価格:¥1,460,000
- 在庫:無(未発注)
- 納期:3~4週間 ※※ 表示されている納期は弊社に在庫がなく、取り寄せた場合の目安納期となります。
- 法規制等:
LabTouch-aw センサーCM-3 <水分活性測定装置>
文献数: 0
- 商品コード:AX-LABTOUCHAWCM3
- メーカー:UVQ
- 包装:1set
- 価格:¥1,510,000
- 在庫:無(未発注)
- 納期:3~4週間 ※※ 表示されている納期は弊社に在庫がなく、取り寄せた場合の目安納期となります。
- 法規制等:
LabMaster-aw NEO
[在庫・価格 :2024年12月10日 00時01分現在]
詳細 | 商品名 |
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文献数 | ||
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LabMaster-aw neo センサーawSens-ENS <水分活性測定装置> |
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0 | |||
LabMaster-aw neo センサーawSens-ELS <水分活性測定装置> |
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0 | |||
[在庫・価格 :2024年12月10日 00時01分現在]
LabMaster-aw neo センサーawSens-ENS <水分活性測定装置>
文献数: 0
- 商品コード:AX-LM-NEO-ENS
- メーカー:UVQ
- 包装:1set
- 価格:¥2,690,000
- 在庫:無(未発注)
- 納期:3~4週間 ※※ 表示されている納期は弊社に在庫がなく、取り寄せた場合の目安納期となります。
- 法規制等:
LabMaster-aw neo センサーawSens-ELS <水分活性測定装置>
文献数: 0
- 商品コード:AX-LM-NEO-ELS
- メーカー:UVQ
- 包装:1set
- 価格:¥2,752,000
- 在庫:無(未発注)
- 納期:3~4週間 ※※ 表示されている納期は弊社に在庫がなく、取り寄せた場合の目安納期となります。
- 法規制等:
追加しました。
製品情報は掲載時点のものですが、価格表内の価格については随時最新のものに更新されます。お問い合わせいただくタイミングにより製品情報・価格などは変更されている場合があります。
表示価格に、消費税等は含まれていません。一部価格が予告なく変更される場合がありますので、あらかじめご了承下さい。