HOME > 試薬 > 脂質 > アッセイキット > Oil Polarity Assay Kit
食用油の極性を測定するキット Oil Polarity Assay Kit
掲載日情報:2020/06/12 現在Webページ番号:34831
食用油の加熱による酸化や、加水分解による極性変化を分光光度計で測定するためのキットです。
※ 本製品は研究用です。食品検査用途には使用できません。
追加しました。
食用油の極性について
食用油は、過熱や長期間の使用、食品からのコンタミネーションなど様々な要因によって劣化し悪臭を放つようになりますが、その品質インディケーターとして、極性化合物(Total Polar Compounds(TPC))が最適であるとされています。TPCは加熱劣化とともに蓄積していきます。一般的にTPC 23~25%が、食用油の味と臭いが劣化していると感じる値で、油を交換する時期とされています。
追加しました。
特長
- メロシアニン色素(Merocyanine dye)を利用して極性化合物を測定します。メロシアニン色素が油の極性化合物と結合すると、色調変化が生じます。
- 使用前の油を「Day Zero」試料とし、総加熱ごとに試料を採取して測定します。
- 測定試料:食用油
- 測定波長:532 nm

本製品を用いたキャノーラ油の極性測定
極性化合物(TPC:Total Polar Compounds)濃度35.1%の油脂を、TPC濃度4.1%の未開封のキャノーラ油と混合し、TPC濃度4.1%、13.8%、および24.4%として本製品により測定した。
追加しました。
キット内容
- Polarity indicator(merocyanine indicator dissolved in n‐butanol)
※ キットにキュベットは含まれていません。別途ご用意下さい。
追加しました。
価格
[在庫・価格 :2025年04月25日 13時15分現在]
詳細 | 商品名 |
|
文献数 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Oil Polarity Assay Kit |
|
0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
[在庫・価格 :2025年04月25日 13時15分現在]
Oil Polarity Assay Kit
文献数: 0
- 商品コード:FS62
- メーカー:OBR
- 包装:1kit
- 価格:¥77,000
- 在庫:無(未発注)
- 納期:2週間程度 ※※ 表示されている納期は弊社に在庫がなく、取り寄せた場合の目安納期となります。
- 法規制等:
説明文 | |||
---|---|---|---|
法規制等 | |||
保存条件 | 室温,暗所保存 | 法規備考 | |
掲載カタログ |
ニュース2022年2月15日号 p.13
|
||
製品記事 | フードサイエンス関連製品特集 |
||
関連記事 |
追加しました。
製品情報は掲載時点のものですが、価格表内の価格については随時最新のものに更新されます。お問い合わせいただくタイミングにより製品情報・価格などは変更されている場合があります。
表示価格に、消費税等は含まれていません。一部価格が予告なく変更される場合がありますので、あらかじめご了承下さい。